08.10.2022 Арбитражный суд города Москвы принял Решение по делу Райффайзенбанка (№ А40-142959/22), в рамках которого рассматривался вопрос о законности принятого Межрегиональной инспекцией Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам № 9 (далее – «Инспекция») решения о привлечении АО «Райффайзенбанк» (далее – «Банк») к ответственности, предусмотренной п. 2 ст. 129.7 и ст. 129.8 НК РФ, за непринятие мер, направленных на установление налогового резидентства иностранного физического лица и невключение информации о нем в отчет с финансовой информацией за 2018-2020 гг.

Отказывая в удовлетворении заявленных Банком требований, суд первой инстанции обосновал свое решение следующим:

  • В соответствии с п. 1 ст. 142.2 НК РФ организации финансового рынка обязаны представлять в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, финансовую информацию о клиентах, выгодоприобретателях и (или) лицах, прямо или косвенно их контролирующих, в отношении которых выявлено, что они являются налоговыми резидентами иностранных государств (территорий), а также иную информацию, относящуюся к заключенному между клиентом и организацией финансового рынка договору, предусматривающему оказание финансовых услуг.
  • Порядок установления финансовыми организациями налогового резидентства своих клиентов установлен Постановлением Правительства РФ от 16.06.2018 № 693 (далее – «Постановление № 693»).
  • Если банком установлена принадлежность иностранного лица к конкретному государству, банк обязан считать данное иностранное лицо налоговым резидентом данного государства, а если установлена принадлежность лица к нескольким иностранным государствам – считать такое лицо резидентом всех указанных иностранных государств.
  • Невключение организацией финансового рынка информации в отношении отдельного клиента, выгодоприобретателя и (или) лиц, прямо или косвенно их контролирующих, в состав информации, представляемой в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, влечет взыскание штрафа в размере 50 000 руб. за каждый факт такого нарушения (п. 2 ст.129.7 НК РФ).
  • Одновременно нарушение организацией финансового рынка порядка установления налогового резидентства клиентов организации финансового рынка, выгодоприобретателей и лиц, прямо или косвенно их контролирующих, путем непринятия мер, установленных ст. 142.4 НК РФ и Постановлением № 693, влечет взыскание штрафа в размере 50 000 руб. за непринятие мер в отношении каждого клиента, выгодоприобретателя либо лица, прямо или косвенно их контролирующего (ст.129.8 НК РФ).
  • В отчетах Банка, предоставленных ФНС России, отсутствует информация о финансовых счетах иностранного физического лица, при том, что при открытии банковской ячейки данное физическое лицо представило латвийский паспорт, номер не только российского, но и латвийского мобильного телефона. Кроме того, как следует из представленной Банком по требованию налогового органа копии визы, срок пребывания иностранного физического лица по указанной визе не мог превышать 90 дней. Дополнительно налоговым органом были проанализированы данные миграционной карты и уведомление о прибытии иностранного гражданина, согласно которым физическое лицо прибыло в РФ 22.03.2018 и убыло из РФ 18.06.2018.
  • На основании представленных налоговым органом доказательств судом сделан вывод о том, что Банк располагал информацией о том, что клиент фактически проживает в иностранном государстве и является налоговым резидентом Латвии. Этот вывод, по мнению суда, подтверждается и присвоением открытым физическому лицу счетам номеров, содержащих коды, предназначенные для нумерации счетов физических лиц – нерезидентов.
  • Постановление № 693 не предоставляет финансовым организациям выбора исполнения обязанностей, предусмотренных п. п. 33 и 35 Постановления. Выполнение Банком обязанности, предусмотренной п. 33 Постановления № 693 при невыполнении требований п. 35 свидетельствует, по мнению суда, о непроявлении Банком должной осмотрительности при определении налогового статуса клиента.
  • Факт открытия Банком счетов клиенту с обозначением его статуса как нерезидента является основанием для отклонения довода Банка об отсутствии у него на момент подготовки отчетов для представления в налоговый орган информации от компетентных органов Латвийской Республики, подтверждающей статус иностранного физического лица в качестве налогового резидента этого государства.            

При всей кажущейся логичности приведенного судебного решения, за скобками мотивировочной части остался, на наш взгляд, один существенный момент. Все приведенные налоговым органом и судом доводы касались 2018 года (момента открытия Банком счетов иностранному физическому лицу), в том время как Банку вменялось неисполнение обязанности по включению информации о физическом лице не только в отношении данного налогового периода, но и применительно к последующим годам (2019 и 2020 гг.). Между тем, судебный акт никак не затрагивает весьма важный вопрос о том, каким образом Банк должен был определять налоговый статус иностранного физического лица уже после того, как счета ему были открыты. Очевидно, что наличие у него того или иного статуса налогового резидента конкретного государства в одном налоговом периоде не может автоматически распространяться на иные налоговые периоды. Поскольку в рассматриваемом деле документ, подтверждающий наличие у физического лица статуса налогового резидента Латвии, был выдан латвийскими налоговыми органами уже после истечения указанных периодов (а именно в июле 2021 года), налоговому органу и суду в обоснование своей позиции следовало сослаться на конкретную информацию, которая подтверждала бы данный факт и при этом была доступна Банку в 2019, 2020 и 2021 гг. (в сроки подготовки отчетов о финансовых счетах клиентов - резидентов иностранных государств (территорий)).           

Специалисты налоговой практики Nextons имеют значительный опыт консультирования, сопровождения проверок, а также участия в разрешении споров по вопросам, связанным с соблюдением законодательства о налогах и сборах, в том числе по вопросам соблюдения требований российского законодательства об автоматическом обмене финансовой информацией с иностранными государствами (территориями), и будут рады оказать всестороннюю поддержку по данному направлению.