03.10.2022 Арбитражный суд города Москвы вынес Решение по делу ТВЭЛ (№ А40-137300/22) по вопросу привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения в связи с непредставлением налогоплательщиком налоговому органу документов, подтверждающих размер прибыли (убытков) контролируемой иностранной компании (далее – «КИК») за 2020 год.

Как следует из судебного акта, в марте 2021 года акционерное общество «ТВЭЛ» (далее – «Общество») в порядке, установленном ст. 25.14 НК РФ, представило в адрес Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам № 6 (далее – «Инспекция») уведомление за 2020 год об участии в иностранной компании АО «СП «УКРТВС», Украина (далее – «ДО») как КИК с долей участия 33,33%. Кроме того, в марте того же года Общество представило в адрес Инспекции декларацию по налогу на прибыль, в которой учло в налоговой базе соответствующую сумму прибыли ДО как КИК. При проведении контрольных мероприятий в 2021 году Инспекция истребовала у Общества документы, предусмотренные п. 5 ст. 25.15 НК РФ, в целях подтверждения корректности сумм, отраженных в его декларации по налогу на прибыль в части прибыли ДО как КИК.

Общество не смогло представить Инспекции запрошенные документы, ссылаясь на ряд обстоятельств, объективно не зависящих от его воли и указывающих, по мнению Общества, на отсутствие его вины в совершении вменяемого ему налогового правонарушения, а именно на:

  • приостановление финансово-хозяйственной деятельности ДО с 2018 года и отсутствие у нее финансовой отчетности за 2019 год, которая находится в процессе восстановления,
  • противоправные действия единоличного исполнительного органа ДО, выразившиеся в утрате документов бухгалтерского учета, и утрату управленческого контроля над ДО,
  • обострение политической обстановки, вследствие которой представитель Общества был лишен возможности выехать в Киев и лично получить необходимые документы либо убедиться в их отсутствии.

Тем не менее, Инспекция пришла к выводу о наличии вины Общества в совершении налогового правонарушения, предусмотренного п. 1.1 ст. 126 НК РФ, и с учетом ряда смягчающих вину обстоятельств, вынесла решение о наложении на Общество штрафа в размере 125 000 руб. По результатам досудебного обжалования спора величина штрафа была уменьшена вышестоящим налоговым органом до 65 000 руб., т.е. в 8 раз по сравнению с санкцией, предусмотренной п. 1.1 ст. 126 НК РФ.

Общество обжаловало решения Инспекции и вышестоящего органа в судебном порядке, ссылаясь на обстоятельства, приведенные выше, и указывая на отсутствие своей вины в совершении налогового правонарушения.

Суд разрешил спор в пользу налоговых органов, мотивируя свое решение тем, что доказательств, представленных Обществом, недостаточно для подтверждения отсутствия его вины в связи с объективно наличествующем фактом непредставления Инспекции истребованных ею документов. По мнению суда, у Общества имелись возможность и время запросить у ДО, как минимум, выписки из банка о движении денежных средств на банковских счетах и представить их Инспекции. При этом основания для освобождения от ответственности за совершение рассматриваемого налогового правонарушения, введенные Федеральным законом от 26.03.2022 № 67-ФЗ, применяются только в отношении 2021 и 2022 гг. и не распространяются на 2020 год. Оснований для снижения штрафа в ещё большем размере суд в данном случае не усмотрел.

Данное решение, на наш взгляд, заслуживает особого внимания с точки зрения того, в какой мере можно полагаться на действия или бездействие исполнительных органов дочерних обществ в «недружественных» юрисдикциях, а также самих налогоплательщиков в плане получения необходимых документов в качестве обоснования отсутствия вины в совершении налогового правонарушения, предусмотренного п. 1.1 ст. 126 НК РФ.

Специалисты налоговой практики Nextons имеют значительный опыт консультирования налогоплательщиков, а также сопровождения налоговых проверок и участия в разрешении споров по вопросам, связанным с исчислением и уплатой налогов с прибыли КИК, и будут рады оказать всестороннюю поддержку по данным направлениям.