28.12.2022 был принят Федеральный закон № 565-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» (далее – «Закон»). Закон нацелен на уточнение технических аспектов реализации нового порядка администрирования налогов и сборов посредством использования единого налогового счета, а также некоторых вопросов исчисления и уплаты конкретных налогов. Ниже представляем вашему вниманию наиболее важные изменения, внесенные Законом.

 1.      Уточнен порядок исчисления совокупной обязанности, учитываемой по единому налоговому счету (далее – «ЕНС»), при подаче уточненной налоговой декларации (п.п. 5(3) и 5(3.1) ст. 11.3 НК РФ), при направлении налоговым органом налогового уведомления физическому лицу (абз. 3 п. 5(6) ст. 11.3 НК РФ), а также при наступлении иных обстоятельств, влияющих на формирование совокупной обязанности, прямо не предусмотренных соответствующими подпунктами пункта 5 статьи 11.3 НК РФ (п. 5(17) ст. 11.3 НК РФ).

 2.      Определены условия, при которых налогоплательщик в целях осуществления корректировок прибыли КИК вправе уменьшить налогооблагаемую прибыль КИК не на сумму дивидендов, выплаченных в адрес такой КИК, а на сумму прибыли такой КИК, рассчитанной в соответствии со статьей 309.1 НК РФ (п.п. 1.2 и 1.3 ст. 25.15 НК РФ). Речь идет о налогоплательщиках, пострадавших от различных ограничений на проведение расчетов между российскими и зарубежными компаниями, введенных по инициативе «недружественных» стран. Новые положения будут применяться к прибыли КИК, рассчитываемой за 2022 – 2025 гг. (ч. 4 ст. 7 Закона)

 3.      В целом в рамках главы 21 НК РФ терминология, касающаяся удержания НДС, приведена в соответствие с концепцией налогового агента (права и обязанности налогового агента поставлены в зависимость от исчисления подлежащего удержанию налога, а не от его «уплаты»).

 4.      Срок направления сообщения в налоговый орган о невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму НДФЛ изменен с 1 марта на 25 февраля (п. 5 ст. 226 НК РФ).

 5.      Установлен единый порядок перечисления НДФЛ, удержанного налоговым агентом, не зависящий от ставок, по которым удерживается налог в соответствии со ст. 224 НК РФ, и от превышения исчисленной суммы налога 650 тыс. руб. (как это имеет место в текущей редакции). Согласно изменениям, вносимым Законом, налог во всех случаях будет перечисляться по месту учета налогового агента, а также по месту нахождения каждого его обособленного подразделения (п. 7 ст. 226 НК РФ).

 6.      Прямо предусмотрено доначисление налоговому агенту сумм НДФЛ, если по результатам налоговой проверки будет установлено, что налоговый агент неправомерно уклонился от удержания налога (п. 10 ст. 226 НК РФ).

 7.      Изменен срок уплаты налога на прибыль депозитарием при выполнении им функций налогового агента в связи с выплатой дохода иностранным номинальным держателям по государственным, муниципальным и иным эмиссионным ценным бумагам, предусмотренным п. 1 ст. 310.1 НК РФ. Согласно изменениям, внесенным Законом, такой депозитарий будет обязан уплатить исчисленную сумму налога не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором налог был исчислен (п. 11 ст. 310.1 НК РФ). В текущей редакции налог уплачивается депозитарием на тридцатый день с даты его исчисления.

Приведенные изменения, как и большинство иных поправок, не отраженных в настоящем алерте, вступают в силу с 01.01.2023.