03.10.2022 Арбитражный суд Самарской области вынес решение по делу Орен-Карта (№ А55-12401/2022), в рамках которого рассматривался вопрос включения в таможенную стоимость ввозимых товаров (фольги с голограммным изображением MasterCard) суммы сбора за выдачу декларанту сертификата, подтверждающего его право вести деятельность по производству банковских карт MasterCard в России.

Как следует из судебного акта, ООО «Орен-Карт» (далее – «Общество») является сертифицированным производителем банковских карт MasterCard в России. Для получения сертификата производителя (далее – «Сертификат MasterCard») Общество уплачивает ежегодный сбор в адрес компании MasterCard Europe SA (Бельгия), администрирующей деятельность группы MasterCard в Европейском регионе.

В 2018-2021 гг. между компанией MasterCard International Incorporated Mastercard Worldwide (США) и Обществом действовали рамочные соглашения о продаже последнему голограммной фольги, маркированной товарным знаком «MasterCard», которая наносится на все банковские карты MasterCard с целью предотвращения производства подделок. В рамках указанных соглашений Общество ввезло в Россию голограммную фольгу горячего тиснения с нанесённым на неё товарным знаком «MasterCard». При определении таможенной стоимости ввезённых товаров Общество не производило каких-либо дополнительных начислений к их цене согласно ст. 40 ТК ЕАЭС.

По итогам выездной таможенной проверки Самарская таможня пришла к выводу о неправомерном невключении в таможенную стоимость ввезённых товаров сертификационного сбора, уплаченного Обществом за приобретение Сертификата MasterCard. На этом основании таможенный орган внёс изменения в сведения, заявленные в декларациях Общества на ввезённые товары.

Суд поддержал позицию таможенного органа, фактически признав уплачиваемый Обществом сертификационный сбор лицензионным платежом, на основании следующего:

  • Голограммная фольга с изображением товарного знака «MasterCard», является средством индивидуализации группы компаний MasterCard и средством идентификации карты (принадлежности к платежной системе MasterCard), соответственно, выполняет роль объекта интеллектуальной собственности.
  • Голограммная фольга с маркировкой MasterCard является обязательным элементом изготовления пластиковых карт MasterCard, и при этом она может приобретаться только у определенных поставщиков – MasterCard International Incorporated Mastercard Worldwide или аффилированных с ней компаний.
  • Общество могло использовать голограммную фольгу исключительно для собственного производства и только на картах MasterCard. Иное использование, в том числе, для перепродажи третьим лицам, не допускалось.
  • Общество (согласно условиям соглашений о продаже и внутренним политикам группы) не может приобрести голограммную фольгу без наличия действующего Сертификата MasterCard, получение которого обусловлено уплатой ежегодных сертификационных платежей.
  • Следовательно, уплата сертификационного сбора в 2018-2021 гг. являлась условием продажи Обществу голограммной фольги MasterCard, которая выступает незаменимым элементом производства карт и содержит товарный знак. Одновременно, оплата сбора за сертификацию без последующего приобретения голограммной фольги, не имела для Общества смысла.
  • Несмотря на отсутствие формального лицензионного договора между Обществом и иностранным правообладателем на товарные знаки MasterCard, фактически сложившиеся между ними деловые отношения подтверждают лицензионный характер уплачиваемого сбора.
  • Для целей бухгалтерского учёта Общество отражало оплату сертификационного сбора как «лицензионный сбор».
  • Сертификационный сбор включал в себя две части: (1) членский взнос (за производство карт и их персонализацию), а также (2) административный взнос. Поскольку только членский взнос носил характер лицензионных платежей, сертификационный сбор подлежал включению в таможенную стоимость ввезённых товаров только в этой части. При этом членские взносы правомерно были учтены в таможенной стоимости в полном объёме (без разделения между ввозимой голограммной фольгой и иными производственными материалами), учитывая, что:
1.  коммерческие, бухгалтерские и иные документы не позволяли выделить и документально подтвердить часть сборов, относящихся к ввозимым товарам,

2.  действующее правовое регулирование не предусматривает возможность распределения общей суммы лицензионных платежей на части, включаемые и не включаемые в таможенную стоимость ввозимых товаров (письмо Минфина России от 05.02.2021 № 27-01-21/7570).

Таким образом, суд пришёл к выводу, что сертификационные платежи фактически уплачивались Обществом за право использования в производстве голограммной фольги, маркированной товарным знаком «MasterCard», в связи с чем подлежали включению в таможенную стоимость ввозимого товара.

В обоснование своей позиции суд, в том числе, сослался на Определение Верховного Суда РФ от 21.03.2016 № 307-КГ15-14266 по делу Фоксконн РУС (№ А56-53020/2014), в рамках которого была установлена правомерность включения единоразовых лицензионных платежей за программное обеспечение Microsoft в таможенную стоимость ввезённых декларантом сертификационных ярлыков, наносимых на произведённые им в России персональные компьютеры для подтверждения подлинности установленных на них программ.

Вместе с тем, в деле Фоксконн РУС наличие у декларанта лицензии на программное обеспечение Microsoft прямо следует из фактических обстоятельств, тогда как в рассмотренном выше деле Орен-Карт декларант формально не имел прав на товарный знак MasterCard в силу отсутствия лицензионных правоотношений с иностранным правообладателем. В этой связи при корректировке таможенной стоимости ввозимых товаров (голограммной фольги) таможенный орган, а вслед за ним и суд пошли на один шаг дальше, дополнительно переквалифицировав другие платежи декларанта, не связанные напрямую с использованием объектов интеллектуальной собственности иностранного правообладателя, в роялти, относящиеся к ввозимым товарам.

Также стоит отметить, что в данном деле таможенный орган хоть и разделил сертификационный сбор на административную и «лицензионную» часть, но в очередной раз не стал прибегать к более детальному расчёту (на основании себестоимости или иных финансовых параметров) той части роялти, которая относилась именно к ввезённым товарам, в то время как очевидно (и подтверждено судебным актом), что голограммная фольга является хоть и важной, но далеко не единственной составляющей производимых декларантом товаров – банковских карт MasterCard.

Эксперты налоговой и таможенной практики Nextons имеют обширный опыт консультирования клиентов, а также сопровождения споров с таможенными органами (как на этапе досудебного, так и на этапе судебного разбирательства) по различным вопросам применения таможенного законодательства, и будут рады оказать всестороннюю поддержку, в том числе по следующим направлениям:

  •  подготовка лицензионных соглашений, договоров поставки и первичной документации;
  •  подготовка документов, подтверждающих достоверность заявляемой таможенной стоимости ввозимых товаров;
  •  оценка рисков включения лицензионных и иных дополнительных платежей в таможенную стоимость ввозимых и планируемых к ввозу товаров;
  •  разработка методологии включения лицензионных и иных дополнительных платежей в таможенную стоимость ввозимых товаров, включая анализ возможности применения порядка отложенного определения таможенной стоимости;
  •  сопровождение таможенных проверок и споров с таможенными органами касательно подтверждения таможенной стоимости (подтверждение наличия или отсутствия необходимости включения дополнительных начислений в таможенную стоимость ввозимых товаров).