27.09.2021 Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял решение по делу № А56-115982/2020, в рамках которого рассматривался спор между АО «Завод радиотехнического оборудования» (далее – «Общество») и Санкт-Петербургской таможней (далее – «Таможенный орган») о взыскании таможенных платежей в связи с пользованием товарами, незаконно перемещенными через таможенную границу ЕАЭС.

Как следует из материалов дела, в 2014 году Общество приобрело оборудование иностранного производства (далее –«товары», «оборудование») по договору купли-продажи с российским лицом (далее – «Продавец»), которое, в свою очередь, приобрело указанные товары у других российских юридических лиц, прекративших свою деятельность к 2019 г.

В 2019-2020 гг. таможенным органом была проведена выездная таможенная проверка на предмет соблюдения Обществом законодательства в сфере таможенного регулирования. По результатам проверки таможенный орган выявил факт пользования Обществом товарами, незаконно перемещенными через таможенную границу ЕАЭС, а именно установил, что:

  • Обществом не были представлены документы, подтверждающие помещение проверяемых товаров под таможенную процедуру;
  • представленные Обществом счета-фактуры содержали информацию о стране происхождения товаров и номере таможенной декларации на товары, в соответствии с которой был осуществлен ввоз товаров других наименований;
  •  отсутствовали сведения о таможенном декларировании товаров на территории РФ;
  • Общество обладало объективным должным знанием о незаконности перемещения оборудования.

В связи с этим таможенным органом было принято решение о признании Общества лицом, несущим солидарную обязанность по уплате таможенных платежей с лицом, незаконно перемещающим товары. Обществу были начислены таможенные платежи, рассчитанные со стоимости, по которой Общество приобрело товары у Продавца.

Общество не согласилось с решением таможенного органа и оспорило его в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Отказывая в удовлетворении требований Общества, суд исходил из следующего:

  • Общество не представило документы, являющиеся основанием для заключения договора купли-продажи с Продавцом (в связи с истечением срока их хранения).
  • Как приобретатель рассматриваемых товаров Общество обладало информацией об их иностранном происхождении. Вместе с тем Общество не проявило должной заботы и осмотрительности при их приобретении и приёмке.
  • Ранее в помещении Общества, где находилось спорное оборудование, также были обнаружены незаконно ввезенные товары, принадлежащие другому лицу, на которое также была возложена солидарная обязанность по уплате таможенных платежей. При этом Общество и такое другое лицо являлись компаниями, входящими в один концерн.

Суд признал несостоятельными доводы Общества о том, что оно не является участником внешнеэкономических отношений, а приобрело товар на внутреннем рынке и не могло знать, что товары не прошли процедуру таможенного оформления. Суд отметил, что несмотря на отсутствие прямо установленной законом обязанности запрашивать декларацию на товары или иные документы, подтверждающие таможенное декларирование товаров, действующим таможенным законодательством предусмотрена обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов для лиц, приобретающих товары на российском рынке (при условии, что в момент приобретения таких товаров они знали или должны были знать о незаконности их ввоза).

Суд также обратил внимание на то, что «при осуществлении выбора контрагента субъекты предпринимательской деятельности должны оценивать не только условия сделки и их коммерческую привлекательность, но и деловую репутацию, платежеспособность контрагента, а также риск неисполнения обязательств и предоставление обеспечения их исполнения, наличие у контрагента необходимых ресурсов и соответствующего опыта».

Таким образом, приобретение иностранных товаров на российском рынке не гарантирует лицам, приобретающим такие товары, отсутствие проблем с таможенными органами. Более того, в подобных рассматриваемой ситуациях существует риск не только взыскания таможенных платежей, но и, в том числе, привлечения российского приобретателя к административной ответственности по ст. 16.21 КоАП РФ (санкция по данной статье предусматривает штраф от 50% до 200% стоимости товаров с их конфискацией или без таковой). Также важно отметить, что срок таможенного контроля в отношении товаров, незаконно перемещенных через таможенную границу ЕАЭС, не установлен, т.е. фактически «вечен».