29 января 2021 года Арбитражный суд Челябинской области вынес решение по делу ООО «Евро Азия трак логистик» (далее – «Общество») № А76-14282/2020. В рамках данного дела рассматривался спор между Обществом и Челябинской таможней (далее – «таможенный орган») касательно привлечения Общества к административной ответственности за незаконное использование средств индивидуализации товаров (ч. 1 ст. 14.10 КоАП РФ).
Как следует из материалов дела, в январе 2020 г. должностными лицами пограничного управления ФСБ по Челябинской области было задержано транспортное средство, перемещавшее контрафактный товар (обувь, маркированная товарным знаком ADIDAS) из Республики Киргизия в адрес покупателя на территории РФ. Информация о транспортном средстве и товаре была передана таможенному органу.
По результатам проверки товаросопроводительных документов и досмотра товара таможенный орган составил протокол об административном правонарушении и изъял товар. Впоследствии вместе с материалами проверки таможня обратилась в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением о привлечении Общества к административной ответственности за незаконное использование чужого товарного знака.
Отклоняя требование таможни, суд исходил из следующего:
- В действиях Общества доказано событие административного правонарушения, а именно – незаконное использование товарного знака;
- Срок давности привлечения к административной ответственности истек, так как на момент вынесения решения по данному делу прошел 1 год с момента совершения правонарушения. Действующие положения КоАП РФ устанавливают, что истечение срока давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.
В отношении изъятых таможней товаров суд принял решение об их уничтожении на основании п. 2 ч. 3 ст. 29.10 КоАП РФ (как вещей, изъятых из оборота), указав, что освобождение Общества от административной ответственности ввиду истечения срока давности не является основанием для возврата ему спорного товара, так как такой товар является контрафактной продукцией.
Таким образом, данное решение демонстрирует эффективность контроля за правомерным использованием объектов интеллектуальной собственности (в том числе в отношении товаров, перемещаемых в пределах ЕАЭС), а также показывает, что даже в случае освобождения от административной ответственности для лиц, перемещающих контрафактные товары, возникают негативные финансовые последствия.
Более того, следует помнить, что риск привлечения к административной ответственности может материализоваться не только на момент перемещения товаров, но и на любой стадии введения таких товаров в оборот на территории РФ (например, для лиц, осуществляющих дальнейшую перепродажу таких товаров).
Юристы налоговой и таможенной практики Dentons имеют обширный опыт консультирования клиентов по вопросам привлечения к административной ответственности, а также сопровождения споров с таможенными органами.