18 сентября 2020 года Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области принял решение по делу № А56-16896/2020. В рамках данного дела рассматривался спор между АО «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова» (далее – «Общество») и Санкт-Петербургской таможней (далее – «таможенный орган») о привлечении к административной ответственности за пользование товарами, незаконно перемещенными через таможенную границу ЕАЭС.
Как следует из материалов дела, в 2012 году Общество приобрело фрезерные станки иностранного производства (далее – «станки», «товары») по договору купли-продажи с российским лицом (далее – «продавец»), которое было ликвидировано в 2015 году. В 2017 году таможенным органом была проведена выездная таможенная проверка на предмет соблюдения Обществом законодательства в сфере таможенного регулирования. По результатам проверки таможенный орган выявил факт пользования Обществом товарами, незаконно перемещенными через таможенную границу ЕАЭС:
- Общество не представило документы, подтверждающие помещение станков под таможенную процедуру;
- представленные Обществом счета-фактуры не содержали информацию о стране происхождения товаров и номере таможенной декларации на товары, в соответствии с которой был осуществлен ввоз станков;
- таможенным органом установлено отсутствие сведений о таможенном декларировании станков на территории РФ.
В связи с этим Общество как лицо, приобретшее в собственность или во владение незаконно ввезенные товары, было признано плательщиком таможенных пошлин и налогов, подлежащих уплате в отношении спорных станков. Общество осуществило таможенное декларирование и уплату дополнительно начисленных таможенных платежей.
Впоследствии таможенный орган привлек Общество к административной ответственности по ст. 16.21 КоАП РФ за пользование товарами, незаконно перемещенными через таможенную границу ЕАЭС, с назначением штрафа в размере 50% от стоимости станков.
Общество не согласилось с действиями таможенного органа и оспорило постановление о привлечении к административной ответственности в суде. Отказывая в удовлетворении требований Общества, суд исходил из следующего:
- Общество как приобретатель станков обладало информацией об иностранном происхождении товаров еще до их поставки, однако в счетах-фактурах отсутствовала подлежащая указанию информация о стране происхождения товаров и номере таможенной декларации на товары;
- Общество не запрашивало информацию о выпуске товаров, ввезенных на таможенную территорию РФ (ни у продавца, ни у таможенного органа в порядке, установленном Приказом ФТС России от 31.10.2007 № 1347*) и не представило доказательств невозможности осуществления проверки легальности ввоза, т.е. не проявило ту степень заботливости и осмотрительности, которая от него требовалась в целях соблюдения таможенного законодательства.
Суд также обратил внимание на то, что приобретение товара на внутреннем рынке не освобождает лицо, приобретающее такие товары, от необходимости соблюдения положений таможенного законодательства.
Таким образом, лицам (даже тем, которые не являются участниками внешнеэкономической деятельности), осуществляющим закупки товаров иностранного происхождения на российском рынке, необходимо проводить проверку легальности ввоза приобретаемых товаров (запрашивая соответствующие документы и сведения у производителя либо у таможенного органа), особенно в случае приобретения дорогостоящих товаров (оборудование, транспортные средства). В противном случае существует высокая вероятность доначисления таможенных платежей, а также привлечения к административной ответственности.
*Приказ ФТС России от 31.10.2007 № 1347 утрачивает силу с 16.10.2020. С этого момента порядок получения информации о выпуске товаров будет осуществляться в соответствии с Приказом Минфина России от 26.08.2020 № 176н, который предполагает получение информации о таможенном декларировании товаров, в том числе, с использованием электронного сервиса «Личный кабинет участника ВЭД» или Единого портала государственных и муниципальных услуг .
Специалисты налоговой и таможенной практики Dentons обладают значительным опытом консультирования по вопросам привлечения компаний к административной ответственности, а также оспаривания неправомерных решений таможенных органов в суде, и будут рады оказать всестороннюю правовую поддержку по данным направлениям.