03 сентября 2020 года Арбитражный суд Республики Татарстан принял решение по делу № А65-14166/2020. В рамках данного дела рассматривался спор между импортером (далее – «заявитель») и Владивостокской таможней (далее – «таможенный орган») об отмене постановления о привлечении к административной ответственности за недекларирование товара.

Как следует из материалов дела, в феврале 2020 года заявитель осуществил таможенное декларирование различных товаров народного потребления (включая флаконы, косметические лосьоны, масла), ввезенных в рамках внешнеторгового договора с иностранным поставщиком. В ходе проведения таможенного контроля был назначен таможенный досмотр товаров, в результате которого было выявлено наличие незадекларированных крышек-дозаторов в количестве 5800 шт., которые поставлялись вместе с косметическими лосьонами и маслами.

После отказа таможенного органа в выпуске товаров заявитель подал новую декларацию на товары на основании уточненных товаросопроводительных документов, предоставленных ему поставщиком.

В связи с недекларированием крышек-дозаторов таможенным органом было возбуждено дело о привлечении заявителя к административной ответственности по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ. При этом спорные крышки-дозаторы были арестованы и помещены на ответственное хранение, назначена товароведческая экспертиза для определения их рыночной стоимости. В результате проведенного административного расследования заявитель был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ с назначением ему наказания в виде штрафа в размере ½ стоимости крышек-дозаторов.

Заявитель не согласился с действиями таможенного органа и оспорил постановление о привлечении к административной ответственности в Арбитражный суд Республики Татарстан, представив дополнение к исковому заявлению, в котором просил суд признать правонарушение малозначительным. Удовлетворяя требование заявителя, суд основывался на следующем:

  • заявитель незамедлительно обратился к поставщику с просьбой внести необходимые изменения в товаросопроводительные документы и подал новую декларацию на товары, включающую информацию о крышках-дозаторах;
  • изменение сведений о декларируемых товарах не привело к недоплате таможенных платежей (т.е. сумма таможенных платежей по уточненной декларации осталась такой же, что и по первоначально заявленной декларации); более того стоимость ввезенных товаров и их вес не поменялись;
  • действия заявителя не были направлены на нарушение таможенного законодательства;
  • заявитель устранил выявленное нарушение до вынесения постановления о привлечении его к административной ответственности.

Таким образом, данное судебное решение демонстрирует возможность освобождения от административной ответственности за правонарушения, предусмотренные главой 16 КоАП РФ, при наличии совокупности обстоятельств, на основании которых суд может сделать вывод о том, что действия декларанта «не несут существенной угрозы охраняемым общественным отношениям». В данном случае, на наш взгляд, основную роль в рассмотрении спора в пользу заявителя сыграл тот факт, что недекларирование не привело к неуплате таможенных платежей.

Следует отметить, что в настоящее время готовится новая редакция КоАП РФ (https://regulation.gov.ru/projects#search=02/04/05-20/00102447&npa=102447 ), предусматривающая отдельный состав за недекларирование товара (ч. 1. ст. 32.2) и отдельный состав за недекларирование товара, которое послужило или могло послужить основанием для неуплаты таможенных пошлин, налогов (ч. 2 ст. 32.2). Полагаем, что после принятия данного нормативного правового акта в новой редакции возможность освобождения от административной ответственности за недекларирование товара, даже при отсутствии факта неуплаты таможенных платежей, резко снизится.

Данное судебное решение также интересно с точки зрения классификации ввезенных косметических товаров, поскольку таможенный орган посчитал крышки-дозаторы отдельным товаром.

Таким образом, импортерам-заявителям необходимо обращать особое внимание на корректность и полноту описания ввозимых товаров в товаросопроводительных документах и в декларации на товары, обеспечивая включение в них всех принадлежностей и сменных компонентов, , для минимизации рисков, связанных как с неправильной классификацией, так и с недекларированием части ввозимых товаров.

Специалисты налоговой и таможенной практики Dentons обладают значительным опытом консультирования по вопросам классификации ввозимых товаров и привлечения компаний к административной ответственности, а также оспаривания неправомерных решений таможенных органов в суде, и будут рады оказать всестороннюю правовую поддержку по данным направлениям.