04.06.2024 Арбитражный суд Тюменской области вынес Решение по делу Газкомплектсервис-Сибирь (№ А70-13280/2023), в котором рассматривался вопрос о классификации запасных частей бульдозеров.

Как следует из судебного акта, ООО «Газкомплектсервис-Сибирь» (далее – «Общество») по двум внешнеторговым контрактам ввезло на таможенную территорию ЕАЭС запасные части, предназначенные для ремонта и обслуживания бульдозеров Komatsu 375-5 (далее – «Товары»).

Астраханская таможня (далее – «Таможенный орган») в ходе таможенного контроля установила, что Общество ввезло все основные детали, узлы и агрегаты бульдозера, а заключение двух внешнеторговых контрактов свидетельствует об использовании схемы уклонения от уплаты таможенных платежей и утилизационного сбора. По результатам проверки Таможенный орган принял решения о классификации Товаров в подсубпозиции 8429 11 001 0 ТН ВЭД ЕАЭС (ставка таможенной пошлины 5%).

Суд поддержал позицию Таможенного органа, указав следующее:

  • Из заключения таможенного эксперта следует, что Товары являются сборочными единицами, агрегатами бульдозера и в своем составе включают трансмиссию, состоящую из силовой передачи, соединяющей двигатель и гидротрансформатор, гидротрансформатора, планетарной гидравлической коробки передач, главной передачи, бортовыми передачами с тормозными механизмами, гидромеханической системой управления, электроники системы контроля работы агрегатов и гидрораспределители.

  • Таможенный орган направил запросы в представительство фирмы Komatsu (Япония) в СНГ для получения информации о достаточности Товаров для сборки готового изделия – бульдозера. В одном из ответов на запрос представитель компании уточнил, что на фотографиях, представленных Таможенным органом, присутствуют все основные детали, узлы и агрегаты бульдозера. При этом по фотографиям невозможно определить, имеются ли все необходимые элементы крепежа и рукава высокого давления.

  • В ответ на запрос, направленный в представительство фирмы Komatsu в СНГ, но уже в ходе производства по делу об административном правонарушении в отношении Общества, дано пояснение, что на фотографиях, представленных Таможенным органом, содержится более 95% комплектующих в стоимостном выражении, необходимых для сборки машины – бульдозера.

  • По результатам судебной экспертизы, проведенной экспертом Союза «Торгово-промышленная палата Тюменской области», было установлено, что из поставленных деталей, узлов и агрегатов возможно собрать готовое изделие. При этом для сборки бульдозера необходимо проведение исключительно сборочных операций, а собранное изделие будет обладать всеми свойствами бульдозера.

  • Товары по сути являются бульдозером, представленным в разобранном виде для удобства транспортировки. При этом продажа Товаров по отдельным частям не является основанием, чтобы не рассматривать Товары в качестве бульдозера.

Специалисты налоговой и таможенной практики Nextons имеют обширный опыт консультирования клиентов по вопросам классификации товаров и будут рады оказать всестороннюю поддержку по данному направлению.