06 апреля 2021 года Арбитражный суд Хабаровского края вынес решение по делу АО «АК Аврора» (далее – «Общество») № А73-20676/2020. Предметом судебного разбирательства был спор между Обществом и Хабаровской таможней (далее – «таможенный орган», «таможня») касательно решения таможенного органа о внесении изменений в декларацию на товары (далее – «ДТ»).
Как следует из материалов дела, в марте 2019 года Общество осуществило вывоз воздушного судна для проведения ремонта за пределами Евразийского экономического союза (далее – «ЕАЭС»). Судно было помещено под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории. После завершения ремонтных работ воздушное судно было ввезено в ЕАЭС и помещено под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с заявлением льготы по уплате ввозной таможенной пошлины в отношении авиационных двигателей, запасных частей и оборудования, необходимых для ремонта и (или) технического обслуживания гражданских пассажирских самолетов и (или) авиационных двигателей к ним.
Таможенный орган осуществил выпуск товара в соответствии с заявленной таможенной процедурой с предоставлением заявленной льготы.
При проведении таможенной проверки после выпуска товаров таможенный орган пришел к выводу о неправомерном применении льготы по уплате таможенной пошлины, в связи с чем таможня приняла решение о внесении изменений в декларацию на товары, в соответствии с которой воздушное судно было помещено под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления (далее – «спорная ДТ»), и доначислении таможенных платежей.
Общество обжаловало данное решение таможни в Арбитражном суде Хабаровского края. Суд, отказывая в удовлетворении требований Общества, исходил из следующего:
- Объектом обложения таможенными пошлинами, налогами являются товары, перемещаемые через таможенную границу;
- При применении таможенной процедуры переработки вне таможенной территории с таможенной территории ЕАЭС вывозятся товары ЕАЭС, а ввозятся – продукты их переработки, а не запасные части, установленные в ходе ремонта;
- Общество поместило под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории воздушное судно, ввезло обратно продукт переработки – отремонтированное воздушное судно, а не двигатели или запасные части для ремонта воздушного судна;
- В графе 36 «Преференция» декларации на товары указывается код преференции, соответствующей декларируемому товару; указанный Обществом код преференции относится к авиационным двигателям или запасным частям, а не к воздушному судну, что противоречит установленным правилам заполнения декларации на товары;
- На запасные части, установленные на воздушное судно до их ввоза на таможенную территорию ЕАЭС, примененная Обществом льгота по уплате ввозной таможенной пошлины в отношении запасных частей, не распространяется, особенно с учетом того, что действующее законодательство требует представить подтверждение целевого использования ввозимых запасных частей для применения льготы.
Таким образом, возможность применения льгот по уплате таможенных платежей должна быть тщательно проанализирована с учетом действующего законодательства и правоприменительной практики, чтобы минимизировать риски дополнительных начислений таможенных платежей.
Юристы налоговой и таможенной практики Dentons имеют обширный опыт консультирования клиентов по вопросам применения таможенных процедур и льгот по уплате таможенных платежей, а также сопровождения споров с таможенными органами как на этапе досудебного, так и на этапе судебного разбирательства.