***НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ. ТРЕБУЮТСЯ КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ***

Итоги объявленной в 2020 году глобальной пандемии коронавируса подводить еще рано. По ее завершении будет написано множество аналитических статей и исследований. Но пока этот сложный период еще не закончился, и постоянно меняющиеся обстоятельства ставят перед бизнесом все новые вопросы. Регулятор не всегда успевает предусмотреть и отреагировать на спорные ситуации, например, связанные с необходимостью обоснования рыночных цен в условиях, когда большинство компаний терпят убытки.

И если для компаний, исторически применяющих метод сопоставимых рыночных цен, а также иные методы с использованием внутренних источников информации, проблемы стоят не так остро, то для компаний, применяющих методы, основанные на сопоставлении с внешней рентабельностью, они совершенно очевидны. Компании оказываются перед затруднительным выбором подхода к ТЦО при отрицательной рентабельности тестируемой стороны, так как рыночный интервал рентабельности на 2020 год, определенный по правилам ТЦО, вероятно, будет иметь высокую нижнюю границу рыночного интервала. Это обусловлено тем, что (1) рыночный интервал на 2020 год должен быть рассчитан на основании финансовых данных сопоставимых компаний за 2017 – 2019 гг., когда мировая экономическая ситуация явно отличалась от текущей в лучшую сторону и  уровень рентабельности был высоким, и (2) в выборку для расчёта интервала должны включаться компании с убытком не более, чем в одном году (пункт 5 ст.105.8. НК РФ), что означает практически нулевую вероятность того, что по результатам расчёта нижняя граница рыночного интервала будет отрицательной. Поскольку вероятность формирования убытков у компаний по итогам 2020 года очень велика, для минимизации потенциальных налоговых рисков мы полагаем целесообразным разработать стратегию ТЦО заранее.

Несмотря на огромное количество нормативных актов и разъяснений, выпущенных в России с марта текущего года, должного внимания аспектам ТЦО уделено не было. ОЭСР также пока не представила свои разъяснения по актуальным вопросам, хотя по неподтверждённой информации они должны быть выпущены к осени в формате вопросов – ответов[1].

В отсутствие официальных руководств на национальном и международном уровнях специалисты российской налоговой и таможенной практики Dentons предлагают рассмотреть следующие варианты решения проблем.

Вариант 1 – Консервативный

Самым простым в процедурном плане нам представляется уплатить налог на прибыль, рассчитанный с рыночного уровня рентабельности, определённого на основании финансовых данных за 2017 – 2019 гг., руководствуясь стандартными правилами ТЦО. Такой подход, безусловно, минимизирует риски возникновения вопросов со стороны налогового органа. Однако у него, очевидно, есть и негативная сторона: испытывающая кризис компания таким образом  понесет еще большие убытки. В случае же компенсации возникшего убытка головной компанией или другой компанией группы, в целом для группы это негативно скажется на показателях консолидированной чистой прибыли (убытка).

Вариант 2 – Альтернативный

В качестве альтернативы мы предлагаем подготовить документацию по ТЦО, обосновывающую рыночный уровень примененных цен и подтверждающую, что понесённые убытки вызваны исключительно экономическими особенностями ситуации на рынке, а не манипулированием цен для минимизации налогового бремени. Выбор данного подхода позволит сэкономить значительные суммы при уплате налогов, однако применять его в 2020 году нужно крайне осторожно, внимательно анализируя в каждом конкретном случае все обстоятельства сделки. В противном случае вы рискуете привлечь внимание налогового органа, который при негативном сценарии может либо успешно оспорить применение выбранного вами нового подхода, либо согласиться с ним, но при этом распространить его на прошлые периоды, произведя доначисление налогов. Грамотный специалист по ТЦО поможет вам подготовить детальное обоснование выбора нового подхода, а также аргументы в поддержку тезиса о невозможности распространения нового подхода на прошлые периоды.

При подготовке документации по ТЦО для стороны с отрицательной рентабельностью можно рассмотреть следующие варианты защиты уровня текущей цены во внутригрупповой сделке:

АЛЬТЕРНАТИВА 1 – ИЗМЕНЕНИЕ МЕТОДА ТЦО

С крайней осторожностью мы бы рекомендовали изменение текущего ТЦО метода на метод сопоставимых рыночных цен (СРЦ), а также изменение применяемого до 2020 года метода СРЦ на любой иной метод. Сложившая судебная практика рассмотрения ценовых споров (дела ЗАО «Дульсьма», ПАО «Уралкалий», ПАО «Тольяттиазот», ТД «РИФ»[2]), закончившихся в пользу Федеральной налоговой службы, свидетельствует о том, что налоговые органы всегда очень детально рассматривают возможность применения первого метода к анализируемой сделке: учитывают все условия сделки и их влияние на сопоставимость цен в анализируемой сделке и сопоставляемых сделках, возможность проведения корректировок для учёта отклонений и прочее.

Изменение одного ТЦО метода, основанного на рентабельности, на другой метод при наличии соответствующих аргументов является, на наш взгляд, более удачным решением проблемы подтверждения соответствия цен рыночному уровню. Зачастую у компаний формируется убыток на операционном уровне, но на валовом его нет. Соответственно, переход с метода сопоставимой рентабельности на метод цены последующей реализации или затратный метод может помочь в подтверждении уровня цен во внутригрупповой сделке.  

АЛЬТЕРНАТИВА 2 – ИЗМЕНЕНИЕ ТЕСТИРУЕМОЙ СТОРОНЫ ИЛИ МЕТОДИКИ РАСЧЕТА РЫНОЧНОГО ИНТЕРВАЛА

При подготовке документации по ТЦО компания может оставить ранее выбранный метод ТЦО неизменным, но поменять тестируемую сторону либо методику расчета рыночного интервала рентабельности при наличии экономического обоснования таких действий.

Для принятия решения о смене тестируемой стороны необходимо внимательно изучить функционал сторон сделки до 2020 года и после.

Существуют достаточно широкие возможности для изменения существующей методики определения рыночного интервала – от применения к нему всевозможных корректировок до использования показателей рентабельности сопоставимых компаний не только за три года, предшествующих году совершения сделки, но и более ранних – например, с включением в него кризисных 2014 или 2008 годов. Но не стоит забывать, что у любой медали есть обратная сторона, поэтому креативные решения следует принимать осторожно, анализируя возможность подготовки доказательной базы для оспаривания решения налогового органа в суде.

АЛЬТЕРНАТИВА 3 – ПОДГОТОВКА ОТЧЕТА ОЦЕНЩИКА

Последней, но не менее важной альтернативой является подготовка отчёта оценщика для подтверждения соответствия цены во внутригрупповой сделке рыночному уровню. Работа оценщика может помочь в достижении цели, так как в его арсенале больше инструментов для оценки рыночной цены сделки.

Данная альтернатива в соответствии с п. 9 ст. 105.7 НК РФ может быть использована налогоплательщиком исключительно при одновременном соблюдении им двух условий: анализируемая сделка носит разовый характер и ни один из пяти предусмотренных российским законодательством методов ТЦО невозможно применить.

В случае выбора данной альтернативы мы рекомендуем (1) подготовить документацию по ТЦО, обосновывающую разовый характер сделки и невозможность использования стандартных методов ТЦО для подтверждения соответствия цен рыночному уровню, и (2) отчёт оценщика, подтверждающий рыночный уровень цены сделки.

***

В заключение стоить отметить, что пандемия COVID-19, безусловно, оказала негативное влияние на экономику, и до конца года многие российские компании, скорее всего, продолжат нести убытки. Но отсутствие прибыли на конец года не гарантирует того, что у налоговых органов не возникнет вопросов по уплате налогов, особенно к корпорациям, совершавшим в 2020 году материальные  внутригрупповые сделки. Такие группы компаний интересны налоговым органам для проверки отсутствия манипулирования ценами в их внутригрупповых сделках в целях снижения налогового бремени. Представляется логичным, что у налоговых органов могут возникнуть вопросы о соответствии цен в таких сделках рыночному уровню.

В этой связи мы полагаем, что для минимизации налоговых рисков компаниям стоит задуматься о подтверждении соответствия цен во внутригрупповых сделках 2020 года рыночному уровню уже сейчас. Тем более, что надеяться на бездействие налоговых органов не приходится. Введённые в связи с коронавирусом ограничения для налоговых проверок постепенно снимают.

Поэтому мы рекомендуем вам разработать защиту позиции по ТЦО заранее. Для этого целесообразно провести ТЦО-аудит существенных внутригрупповых сделок (как контролируемых, так и неконтролируемых, поскольку к ценам последних местные налоговые органы проявляют наибольший интерес и, используя методы ТЦО, пытаются вменить необоснованную налоговую выгоду и доначислить налоги) с учётом полученных полугодовых финансовых показателей, а также бизнес-плана до конца года. Если в результате такого аудита вы обнаружите потенциальные риски, мы советуем вам совместно с ТЦО специалистами проработать возможные подходы для их минимизации.

Специалисты российской налоговой практики Dentons имеют значительный опыт консультирования по вопросам ТЦО и готовы оказать всестороннюю поддержку по следующим направлениям:

  • ТЦО-аудит: выявление ТЦО-рисков компаний группы, связанных с совершением внутригрупповых сделок, в том числе в рамках цепочки поставок, участия, финансирования, владения и использования НМА и др.
  • ТЦО-консалтинг: разработка политик и методик ТЦО, консультирование по вопросам ценообразования в рамках сделок с НМА и деривативами, оказания внутригрупповых услуг, поставок иностранному трейдеру и пр.
  • ТЦО-структурирование: разработка концепции ценообразования в рамках корпоративных, операционных и финансовых реструктуризаций; 
  • Споры по ТЦО: сопровождение налоговых проверок в отношении как контролируемых, так и неконтролируемых сделок;
  • Российский ТЦО-комплаенс: подготовка уведомлений о контролируемых сделках и документации по ТЦО;
  • Страновая отчетность для МГК: подготовка уведомлений об участии в МГК, глобальной и национальной документации, разработка и анализ странового отчета;
  • Соглашения о ценообразовании: сопровождение заключения одно-, дву- и многосторонних соглашений.

[1] https://orbitax.com/news/archive.php/OECD-Considering-Guidance-on-T-43071

[2] Дела №№ А40-123426/16, А40-29025/17, А55-1618/2018 (вместе с А55-1621/2018, А55-1622/2018), А40-241026/18 (вместе с А40-241020/18).