20.01.2022 Организация экономического сотрудничества и развития (далее – «ОЭСР») опубликовала обновленное Руководство по трансфертному ценообразованию (далее – «ТЦО») для международных компаний и налоговых администраций в редакции 2022 года (далее – «Руководство ОЭСР по ТЦО 2022», «Руководство 2022»).
Обновлённое руководство представляет собой консолидацию наиболее значимых наработок ОЭСР в сфере ТЦО с момента выпуска прошлой версии Руководства 2017 года. В частности, в Руководство 2022 включены:
- Отчет по пересмотренному руководству в отношении Метода распределения прибыли от 21.06.2018 (англ. Revised Guidance on the Application of the Transactional Profit Split Method — BEPS Action 10);
- Отчет ОЭСР о сложно оцениваемых нематериальных активах (далее -«НМА») от 21.06.2018 (англ. Guidance for Tax Administrations on the Application of the Approach to Hard-to-Value Intangibles — BEPS Action 8);
- Отчет ОЭСР по финансовым сделкам от 11.02.2020 (англ. Transfer Pricing Guidance on Financial Transactions: Inclusive Framework on BEPS: Actions 4, 8-10).
Также для целей последовательности в текст Руководства 2022 внесены отдельные редакционные правки, относящиеся к обозначенным выше темам.
Пересмотренное руководство в отношении метода распределения прибыли
Изменения, основанные на пересмотренном руководстве по методу распределения прибыли, были впервые разработаны в рамках Мероприятия 10 Плана BEPS в 2018 году и сейчас внесены в Главу II Руководства ОЭСР по ТЦО 2022. Общие принципы применения метода не были изменены, а обновленное руководство было призвано разъяснить перечень ситуаций, когда метод распределения прибыли может быть обоснован, чтобы расширить его применение на практике. Кроме того, были добавлены комментарии касательно технических моментов применения метода, такие как определение прибыли, подлежащей распределению, и определение критериев/ключей распределения. Для иллюстрации того, как принципы должны работать с практической точки зрения, в Руководство 2022 были включены несколько примеров.
Руководство по сложно оцениваемым НМА
Подходы к анализу сложно оцениваемых НМА были впервые детально описаны в Отчете по Мероприятию 8-10 Плана BEPS и сейчас включены в Главу VI Руководства ОЭСР по ТЦО 2022.
Под сложно оцениваемыми НМА ОЭСР в первую очередь понимает активы, стоимость которых сложно определить в текущий момент и итоговая ценность которых может проявиться только через некоторое, возможно, достаточно продолжительное время (например, это касается экспериментальных разработок, в частности, в фармацевтической отрасли).
Общий подход к оценке таких активов сводится к тому, что налоговые органы могут использовать фактические (ex post) данные для оценки разумности ожиданий и формул ценообразования в моменте изначальной передачи актива (ex ante). Применение указанного подхода также проиллюстрировано примерами. Кроме того, Руководство 2022 содержит комментарии касательно особенностей проведения взаимосогласительной процедуры по вопросам сложно оцениваемых НМА, поскольку сделки с такими активами сами по себе несут высокие риски возникновения двойного налогообложения.
Руководство по финансовым сделкам
К вопросу ценообразования в финансовых сделках ОЭСР обращалась неоднократно, выпустив сначала отдельные рекомендации в отчете по Мероприятию 4 BEPS, а затем и самостоятельное руководство по финансовым сделкам, которое сейчас включено в Главу X (и частично в Главы I и VI) Руководства ОЭСР по ТЦО 2022.
Комментарии по финансовым сделкам покрывают достаточно широкий спектр вопросов от важности определения точного типа сделки до конкретных рекомендаций в отношении ценообразования в сделках внутригрупповых займов, кэш-пулинга, хеджирования, гарантий и поручительств, выполнения казначейской функции в рамках группы. Детальный обзор рекомендаций ОЭСР в этой части мы приводили ранее в наших публикациях.
Анализируя последствия выпуска новой редакции Руководства по ТЦО, стоит отметить, что сам по себе факт консолидации не привносит каких-то значительных изменений или идей по существу рассмотренных ТЦО вопросов. Однако, отражение позиций непосредственно в Руководстве ОЭСР по ТЦО 2022 выводит эти идеи на несколько более высокий уровень. Особенно это стоит учитывать международным группам компаний, ведущим деятельность в странах, где национальное законодательство напрямую ссылается на Руководство ОЭСР по ТЦО. Хотя Россия и не является членом ОЭСР, как налоговые органы, так и суды, в свою очередь, все с большим уважением относятся к позициям ОЭСР, ссылаясь на них в своей практике, что, безусловно, является поводом для российских налогоплательщиков анализировать позиции ОЭСР и учитывать их в рамках своего ТЦО комплаенса и планирования в 2022 году.