Напомним, «условно выпущенные» – это товары, при ввозе которых предоставлены льготы «с условием», или с ограничением по их использованию. В частности, это касается вклада в уставный капитал, а также многочисленных категорий товаров, ввезённых с освобождением от уплаты таможенной пошлины и НДС.

Например, Решением Совета ЕЭК от 17.03.2022 № 37 (далее – «Решение № 37») в рамках антикризисных мер предусмотрен целый ряд «тарифных льгот», то есть освобождение от таможенных пошлин, в отношении самых разных товаров для производства и реализации продовольственной продукции, товаров, используемых в фармацевтике, в строительной, транспортной отрасли, продукции легкой промышленности и металлургии, электронной продукции, цифровых технологий и пр. – перечни таких товаров также утверждены Решением № 37. Для получения тарифной льготы необходимо представить в таможенный орган подтверждение целевого назначения ввозимых товаров, выданное соответствующим органом исполнительной власти. Несмотря на то, что никаких иных условий предоставления льготы после ввоза по подтверждению «целевого назначения» Решение № 37 не содержит, такие товары считаются условно выпущенными, видимо, отметка об этом должна быть указана в таможенной декларации.

Если ранее отчёты по условно выпущенным товарам необходимо было представлять по запросу таможенного органа (приказ ФТС России от 10.12.2018 № 2002), то в соответствии с новым приказом ФТС России от 06.04.2022 № 219 такие отчеты необходимо сдавать регулярно, инициативно и без запросов два раза в год – до 31 июля и до 31 января.

Отчёт содержит простые сведения: наименование и количество товаров, дата принятия к бухгалтерскому учёту, хозяйственные операции, место нахождения товаров и может быть представлен в электронном виде (заверенным электронно-цифровой подписью) или на бумажном носителе.

За непредставление отчета или нарушение срока его представления установлена ответственность в соответствии со ст. 16.15 КоАП, которая предусматривает штраф до 30 тысяч рублей.